St. Peter (Alter Peter)

Solang stirbt die Gemütlichkeit
bei de Münchner niemals aus,
So lang stirbt die Gemütlichkeit
bei de Münchener niemals aus.

St. Peter
Rindermarkt 1

Öffnungszeiten: Fr-Mi 7-19 Uhr, Do 7.30-11.30 und 16-19 Uhr

Am höchsten Punkt der heutigen Altstadt, dem »Petersbergl«, stand schon lange vor der Gründung Münchens im Jahr 1158 eine Kirche. Nachdem ein verheerender Brand in der Stadt auch die Peterskirche schwer in Mitleidenschaft gezogen hatte, wurde 1386 der charakteristische breite Mittelturm errichtet, den die Münchner liebevoll »Alter Peter« nennen. 91 Meter ist er hoch, der »Alte Peter«, und wer ihn besteigt, wird mit einem grandiosen Ausblick über die ganze Stadt belohnt - hinunter zum Treiben auf dem Viktualienmarkt und dem Marienplatz, nach Norden hinaus bis zu Olympiastadion und Allianzarena und im Süden (mit etwas Glück) mit klarem Blick bis ins Gebirge. Beim Besteigen des Alten Peters unbedingt die Stufen zählen!
Blick auf St. Peter vom Turm des Neuen Rathauses aus.
Hochaltar und Deckengemälde im Inneren von St. Peter.
Rindermarkt 1